Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Постараемся коротко и доступно раскрыть основные юридические аспекты использования программного обеспечения.

В соответствии с украинским законодательством предусмотрены следующие ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения:

 Гражданско-правовая (Гражданский кодекс Украины; ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»)

  1. Административная (Кодекс Украины об административных правонарушениях)
  2. Уголовная (Уголовный кодекс Украины).

В рамках каждой из перечисленных ответственностей существуют определенные меры ответственности:

Ответственность Меры ответственности Когда применима
Гражданско-правовая ответственность
  • Возмещение материального вреда, или взыскание дохода, полученного от использования нелицензионного ПО
  • Взыскание штрафа вместо возмещения материального вреда и взыскания дохода (на сегодняшний день сумма штрафа составляет от 9600 грн. до 48 млн. грн., в зависимости от суммы причиненного ущерба)
  • Запрет на использование нелицензионного ПО.
Наступает при любом нарушении соответствующих статей Гражданского кодекса Украины и ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»
Административная ответственность
  • Штраф до 3400 грн.
  • Конфискация незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, которые использовались для совершения правонарушения.
Установлена ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях и наступает при любом нарушении данной статьи. Материальный ущерб нанесенный правообладателю составляет до 8690 грн.
Уголовная ответственность
  • Штраф до 51 тыс. грн.
  • Исправительные работы до 2-х лет
  • Лишение свободы от 2 до 6 лет
  • Лишение права заниматься определенными видами деятельности или занимать должности
  • Конфискация и уничтожение предметов преступление (в т.ч. нелицензионного программного обеспечения).
Установлена ст. 176 Уголовного кодекса Украины. Для наступления уголовной ответственности размер вреда, причиненного нарушителем должен быть в значительном размере (от 8690 грн.)**. В ином случае наступает административная ответственность.

* Для расчетов суммы ущерба используется розничная цена программного обеспечения на момент проведения проверки.

** То есть, для наступления уголовной ответственности, достаточно установить нелицензионное программное обеспечение на сумму от 8690 грн. Например, если вы установили на своем предприятии всего одну лицензию контрафактного ПО AutoCAD - вы попадаете под уголовную ответственность. Среди мер наказания также предусмотрено лишение свободы до 6 лет (почти как за кражу автомобиля).

Кто уполномочен проводить проверки программного обеспечения на предмет легальности:

  1. Государственный департамент интеллектуальной собственности МОН в лице государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности
  2. Государственная служба по борьбе с экономической преступностью МВД (ОБЭП)
  3. Органы государственной налоговой службы, в частности налоговая милиция.

Помимо ответсвенности, перечисленной выше, помните о том, что правоохранительные органы, которые осуществляют проверку, имеют право:

  1. Осуществлять осмотр помещений, в которых происходит проверка.
  2. Осуществлять осмотр компьютерной техники, которая находится в помещении проверяемого юридического лица.
  3. Опрашивать сотрудников предприятия с целью выявления фактов нарушений.
  4. Производить изъятие компьютерной техники для проведения дальнейших следственных действий.

Изъятие компьютерной техники должно производится в присутствии минимум 2-х понятых. Техника должна быть опломбирована (бумажные пломбы с подписями и печатями, которые предотвращают открытие корпусов компьютеров без удаления пломбы), упакована в специальные пакеты. В протоколе изъятия должно быть перечислено все программное обеспечение, установленное на компьютере.

Кто несет ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения на предприятии:

  1. Сотрудник, на компьютере которого установлено нелицензионное программное обеспечение.
  2. ИТ-специалист предприятия.
  3. Руководитель предприятия.

Как избежать ответственности:

  1. Проведите аудит установленного на вашем предприятии программного обеспечения на предмет лицензионности.
  2. Проанализируйте все ли программное обеспечение действительно так необходимо для осуществления вашей коммерческой деятельности.
  3. Удалите все лишние копии программного обеспечения с ваших компьютеров.
  4. Обратитесь к специалистам по программному обеспечению с целью помочь вам в расчете стоимости лицензий на программное обеспечение, которые необходимо приобрести. Они помогут вам выбрать наиболее правильные для вашего предприятия схемы лицензирования.
  5. Соберите все документы, подтверждающие право использования вами программного обеспечения (лицензии, оригинальные носители и упаковки, копии документов об оплате). Убедитесь, что эти документы присутствуют на всех филиалах и структурных подразделениях вашего предприятия, чтоб их быстро можно было предъявить проверяющим органам после того, как они ознакомят вас с направлением на проверку.

Также хотелось бы отметить, что на территории Украины юридическую защиту правообладателей (производителей ПО) осуществляет ассоциация BSA. И если правонарушение будет обнаружено самим правообладателем или его представителями, то нарушителю, вероятнее всего, придется выплачивать правообладателю (помимо основных штрафов, или другой меры ответственности) сумму причиненного ущерба. Таких случаев пока в Украине не много, но они есть, и речь идет о миллионах гривен (см. таблицу - Гражданско-правовая ответственность).

Еще одним немаловажным фактом является, то, что некоторые правообладатели (например, Microsoft и Adobe) регулярно выкладывают на своих интернет-ресурсах отчеты об обнаруженных правонарушителях с указанием наименования юридического лица, его адреса, количества обнаруженного контрафактного программного обеспечения на данном предприятии и т.д. Такая "реклама" негативно влияет на имидж любой организации, что может отрицательно сказаться на ее доходах.

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что дешевле будет не нарушать закон и использовать либо лицензионное программное обеспечение, либо его бесплатные аналоги, чтобы не подвергать необоснованному риску себя, свою организацию и ее сотрудников.

В рамках данной заметки нет возможности осветить все вопросы, которые обычно возникают у пользователей и владельцев компаний относительно использования программного обеспечения. Если вам нужна консультация по данной теме, задавайте вопросы в комментариях к данной статье. Постараемся, по мере возможности, давать исчерпывающие ответы, если будет необходимо, то с привлечением юристов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить