Скорость доступа в Интернет: мифы и реальность

Одной из основных характеристик подключения к Интернет с точки зрения конечного пользователя является скорость доступа в Сеть. Почти все провайдеры, предлагая свои услуги, обращают внимание потенциальных абонентов на максимально возможные теоретические значения скорости, возможны для конкретного способа подключения.

Например, провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет по локальным сетям (технология Ethernet), обращают внимание потенциальных абонентов на возможность доступа к своим ресурсам на скорости до 100 Мбит/сек. Провайдеры, которые используют семейство xDSL-технологий, чаще всего говорят о независимости скоростных характеристик работы абонента от загрузки канала другими абонентами, гарантируя скорость на конечном участке к абоненту до 1-8 Мбит/сек (в зависимости от тарифного плана). Провайдеры кабельного телевидения, использующие протоколы DOCSIS, обращают внимание абонентов на факт отсутствия каких-либо ограничений со стороны провайдера на скорость доступа к Интернет, что в настоящее время дает теоретическую возможность обращения к различным ресурсам Сети на скорости до 38 Мбит/сек.

Такая коммуникация прежде всего акцентирует внимание конечного пользователя на преимуществах определенных технологий, которые применяются провайдерами при предоставлении доступа в Интернет. При этом провайдеры, естественно, не дают абонентам достаточно простые, но в то же время важные практические знания, необходимые для грамотного и адекватного восприятия технических характеристик предоставляемых услуг. Как было сказано выше, одной из таких основных характеристик является скорость доступа.

Давайте попытаемся разобраться. Поскольку именно вопросы, связанные со скоростью доступа к тем или иным ресурсам Интернет чаще всего вводят в заблуждение не только начинающих пользователей, но и достаточно опытных абонентов. Что, впрочем, вполне естественно, так как здесь они напрямую сталкиваются с такими специальными техническими вопросами как метрики, характеристики и диагностика телекоммуникационных каналов связи. Но без минимального понимания основных принципов этой области знаний невозможно адекватно и грамотно пользоваться сетью Интернет.

Для начала, давайте начнем с теории.

О битах, байтах и скорости

Итак, что же такое биты и байты. Не вдаваясь в теоретические подробности, заметим, что бит - это самая наименьшая единица измерения количества информации. Наравне с битом активно используется байт. Байт равен 8 битам.

Так как бит и байт это очень небольшие величины, то в основном они используются с приставками кило-, мега- и гига-. Общепринятые единицы и их сокращения приведены в таблице.

Название

Аббревиатура английская

Аббревиатура русская

Значение

бит

bit (b)

бб

0 или 1

байт

Byte (B)

ББ

8 бит

килобит

kbit (kb)

кбит (кб)

1000 бит

килобайт

KByte (KB)

КБайт (KБ)

1024 байта

мегабит

mbit (mb)

мбит (мб)

1000 килобит

мегабайт

MByte (MB)

МБайт (МБ)

1024 килобайта

гигабит

gbit (gb)

гбит (гб)

1000 мегабит

гигабайт

GByte (GB)

ГБайт (ГБ)

1024 мегабайта

Скорость подключения - это определенное количество получаемой или отправляемой информации в определенную единицу времени.

В качестве единицы времени в данном случае принято считать секунду, а в качестве единицы количества информации - бит. По аналогии с единицей измерения скорости физических тел - метр в секунду (м/сек), скорость интернет соединения обычно указывают в битах в секунду (и его производных - кбит/сек, мбит/сек, гигабит/сек).

Таким образом, если в конкретный момент времени скорость приема или получения информации составляет, например, 1 мбит/сек, то это означает, что соединение имеет пропускную способность 1000 килобит в секунду или же 128 килобайт в секунду.

Укажем здесь сразу на одно достаточно популярное заблуждение, которое может привести к непониманию абонентами условий предоставления услуг со стороны провайдеров. Особенно это касается тех абонентов, у которых тарифные планы учитывают количество принятой/переданной информации. Речь идет о количестве байт в одном килобайте, которое согласно международной системе единиц СИ равно 103 байт (или 1000 байт) в 1 килобайте. В то же время, 1024 байта содержит 1 кибибайт.

Данное замечание уместно помнить при ознакомлении с договором на предоставление услуг с провайдером, где данное соотношение обычно оговорено явно. И именно оно принимается в качестве единицы измерения при учете потребленного трафика.

Однако, какое бы количество байт в одном килобайте (1000 или 1024) не применял Ваш провайдер в своих учетных системах, оно абсолютно не влияет на общее количество самой учтенной информации, так как является лишь относительной учетной единицей, с помощью которой ведутся все расчеты в пределах системы.

О влиянии «городских условий» на скорость движения

Давайте более подробно рассмотрим вопрос о скорости доступа в интернет.

Необходимо всегда помнить, что любой провайдер может гарантировать скорость наиболее близкую к максимально заявленной только на «последней миле», то есть на участке телекоммуникационной сети от оборудования абонента (обычно это DSL- или кабельный модем, сетевая карта и т.д.) до точки включения этого абонента на своей технической площадке (сервер провайдера, маршрутизатор и т.п.).

Если провайдер располагает своими собственными сетевыми ресурсами (файловые, мультимедийные, игровые сервера), то обычно скорость доступа к ним в определенные моменты времени может быть также близка к максимально заявленной. Например, при подключении к локальной сети по Ethernet-технологии скорость доступа к ресурсам провайдера казалось бы должна быть не ниже 100 Мбит/сек. Однако это далеко не так. Причин много. Одна из наименее известных - полная пропускная способность «100-мегабитных» сетевых карт в действительности не превышает 80-90 Мбит/сек (а для дешевых моделей и вовсе - 35-40 Мбит/сек). В основном же, даже в этом случае, всегда будут иметь место отклонения от этих значений еще в меньшую сторону, связанные с перегрузками в сегментах (участках) сети самого провайдера, а также конкретного ресурса.

Предположим, что имеется некий сервер, который подключен к сети с помощью 100-мегабитной сетевой карты. И в определенный момент времени к нему одновременно подключаются 10 пользователей, запрашивая один и тот же файл большого размера (например, фильм). В общем случае теоретическая полоса пропускания канала будет разделена между этими десятью пользователями таким образом, что ни один из них не получит преимущества. Если это произойдет одновременно, то каждый из этих 10-ти пользователей подключится к ресурсу на скорости в 10 мбит/сек (100 мбит/сек / 10 пользователей). Таким образом, скорость доступа к данному файлу будет составлять для каждого пользователя не более 10 мбит/сек.

Конечно, данный пример несколько условен. В действительности же скоростные характеристики в данном примере будут несколько выше, так как одновременное обращение множества пользователей к одному и тому же файлу маловероятно и, кроме того, оно носит крайне ограниченный временной характер.

Однако этот пример иллюстрирует всю неоднозначность и противоречивость скоростных характеристик доступа к ресурсам Интернет. Ведь по своей природе Интернет — это совокупность разрозненный сетей, компьютеров, серверов, объединенных только общими правилами (протоколами) взаимодействия друг с другом.

Различные ресурсы Интернет не только территориально расположены в различных частях Земли, но соединены различными каналами связи, каждый из которых в свою очередь имеет определенные скоростные характеристики и подвержен в различные временные периоды разным нагрузкам. Необходимо учитывать также и временный, динамический, постоянно меняющийся характер маршрутов доступа в сети Интернет от одной его точки к другой. Например, если в настоящий момент времени при доступе из Украины к определенному сайту в Европе может использоваться один маршрут, то через некоторое время (пусть и короткое), этот маршрут может изменится, что приведет к неопределенным изменениям скорости и времени доступа к нему.

Достаточно часто в различных частях сети Интернет происходят аварии на телекоммуникационных магистралях и основных маршрутизаторах. В таких случаях весь трафик перенаправляется по резервным, более медленным каналам.

Сеть Интернет представляет собой разветвленную структуру, где скорость доступа зависит как от принимающей стороны, так и от удаленного источника. Часто встречается ситуация, когда к тем или иным интернет-ресурсам искусственно ограничивается скорость доступа для предотвращения больших перегрузок и во избежание последующей недоступности ресурса. Все подобные процессы конкретный провайдер чаще всего контролировать не может.

Естественно, подобная всеобщая неоднородность не может не сказываться на скорости доступа к ресурсам Интернет. И ни один провайдер в общем случае не может гарантировать не только определенной скорости доступа к конкретному ресурсу, но и саму возможность такого доступа. Лишь крайне ограниченное количество ресурсов, которое контролируются Вашим провайдером и относятся к зоне его ответственности, могут быть гарантировано (с большой долей вероятности) доступны его абонентам.

Всё вышесказанное можно проиллюстрировать следующим примером, хорошо понятным жителям больших городов.

Представим, что вы движетесь по городским улицам на автомашине, производитель которой указал максимальную скорость движения на ее спидометре в 250 км/час. Естественно любой водитель (и не только) хорошо понимает тот факт, что подобная скорость возможна лишь при соблюдении целого ряда благоприятных факторов — загруженность трассы, знаков дорожного движения, рельефа дороги и качества ее покрытия, погодных условий, времен года, технического состояния автомобиля, эмоционального и физического состояния водителя, наличия препятствий и т.д. При малейших затруднениях любого характера движение на максимально возможной скорости, указанной производителем автомашины, - невозможно. И тем более такое движение абсолютно не реально в вечернее время, в условиях плотного движения автотранспорта, в городских «пробках». Никто не может гарантировать не только максимальной скорости движения, но и средней скорости от одной точки города в другую. Дорожная ситуация меняется быстро и часто непредсказуемо.

Конечно, в подобной ситуации никому не придет в голову обвинять фирму-производителя автомобиля в том, что максимально возможная обещанная им скорость движения в 250 км/час невозможна в описанной ситуации. Производитель, тем не менее, сделал все от него зависящее, чтобы при определенных условиях автомобиль мог бы показать такие скоростные характеристики, но гарантировать их в любой момент времени на любой дороге не может никто. В то же время, водитель автомобиля обязан и может содержать автомобиль в таком техническом состоянии, а также самому иметь соответствующие навыки управления автомобилем, какие позволят при прочих благоприятных условиях показать высокие скоростные характеристики, адекватные ситуации.

Надеюсь, что данный пример послужил хорошей иллюстрацией к теме скорости доступа в сеть Интернет.

Факторы, влияющие на скорость доступа в Интернет

Дочитав до этого места, у вас может сложиться впечатление, что провайдеры интернет не могут даже теоретически обеспечить какую-либо гарантированную скорость доступа в Сеть для своих абонентов. Что от них ничего не зависит и ничего сделать невозможно в случае возникновения каких-либо затруднений. А раз ничто не зависит от самих провайдеров, то что может зависеть от пользователей в данном вопросе? Естественно, данное впечатление полностью неверн.

Как от самих провайдеров, так и от пользователей, несмотря на всю описанную выше действительную неоднозначность ситуации, зависит немало. Естественно в границах полномочий и пределов ответственности каждого.

Абоненты должны знать, что качество услуги предоставления доступа в интернет во многом обязано успешным действиям их провайдера. Именно он обязан обеспечивать качество «последней мили» к каждому абоненту. Провайдер должен постоянно работать над расширением своих внешних каналов в сеть Интернет, не допуская «узкого горлышка» на выходе из своей собственной сети. Провайдер может постоянно мониторить (отслеживать) ситуацию на предмет выявления и предотвращения аварийных и нештатных ситуаций в зоне своей ответственности. И, наконец, именно провайдер предоставляет абонентам не только техническую возможность подсоединения к сети Интернет. Он продает «услугу доступа к Интернет», обеспечивая при этом своих абонентов поддержкой, предлагая новые возможности и привлекательные сервисы.

Также немало собственной ответственности за обеспечение высокой скорости работы в Интернет лежит и на самом абоненте. Так как провайдеры в подавляющем большинстве случаев снимают с себя ответственность за правильную настройку компьютерного оборудования абонента. А именно от этого во многом зависит скоростные характеристики работы в интернет. Ведь при прочих равных условиях грамотная настройка компьютера абонента — залог быстрого и беспроблемного доступа в Сеть именно с помощью этого компьютера.

Перечислим те факторы, которые носят определяющее влияние на скорость доступа в Интернет для конечного пользователя, акцентировав внимание на этот раз на тех из них, которые могут контролироваться и настраиваться самими абонентами. Данный перечень не носит исчерпывающего характера и не может служить полным руководством по настройке соответствующих параметров. Он лишь акцентирует внимание пользователей на наиболее важных и чувствительных моментах, которые необходимо учитывать для того, чтобы гарантировать с их стороны создание максимально благоприятных условий получения высоких скоростей доступа в Интернет.

Скорость соединения с Интернетом зависит от:

  • используемого тарифного плана

  • наличия всевозможных вирусов и аналогичных им программ, а также программ, фильтрующих трафик

  • настроек операционной системы и корректности работы аппаратного обеспечения

  • настроек драйвера сетевой карты

  • промежуточного сетевого оборудования (маршрутизатор и т.п.)

  • использование беспроводного интернета (Wi-Fi)

  • качества «последней мили»

Источник: http://www.broadband.org.ua/content/view/1620/490/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить